Com cheiro marcante e sabor singular, a goiaba é uma fruta muito apreciada no Brasil, sendo encontrada facilmente à venda, geralmente a preços baixos – o que a torna ainda mais querida.

A versatilidade também é fator marcante: a fruta pode ser utilizada em diversas receitas. Quem nunca se rendeu, por exemplo, a uma boa goiabada ou, simplesmente, a uma geleia de goiaba?! Isso sem falar da famosa dupla “queijo com goiabada”, popular especialmente entre os mineiros!

Porém, vale lembrar: a forma mais saudável de consumir a goiaba é na forma fresca ou na preparação de sucos sem adição de açúcar. A fruta pode, inclusive, ser adicionada a saladas de folhas e hortaliças, com sucesso!

Saborosa, a goiaba é ainda “prática”, já que toda a fruta é comestível, inclusive as sementes e a casca, basta lavá-la bem antes de consumir!

Mas, sabor, praticidade e versatilidade não são as únicas vantagens desta fruta. Abaixo, você conhece deliciosas receitas feitas com goiaba e, também, todos os benefícios que ela oferece à saúde (especialmente quando consumida na sua forma fresca)!

1. Suco de goiaba com maracujá: um suco refrescante, saboroso e muito fácil de fazer. Você só vai usar a goiaba, o maracujá, água e adoçar a gosto, se necessário. Experimente sem adoçar, pois a própria goiaba já tem um sabor docinho e isso pode ser o suficiente para o seu suco.

2. Goiabada Cascão: uma ótima maneira de aproveitar as goiabas, ainda mais para os amantes de doces! Além delas, você usará somente água e açúcar. A combinação perfeita para um bom queijo!

3. Goiabada cremosa: uma goiaba caseira que fica deliciosa. Você só precisará das goiabas vermelhas, água, açúcar e suco de limão. Uma opção deliciosa para servir com queijo, ou, simplesmente, para passar no pão ou em bolachas.

4. Torta de goiaba: você vai precisar de goiabas vermelhas frescas, ovos, açúcar, farinha de trigo, creme de leite fresco e açúcar refinado. Uma sobremesa de sucesso, ideal para servir depois de um almoço de família, por exemplo.

5. Cuca de goiabada: receita trazida ao Rio Grande do Sul pelos imigrantes alemães, a cuca é, nada mais, nada menos, do que um bolo. A goiabada é a estrela desta receita, mas dá para fazer a cuca também de outros sabores, substituindo por uva, banana, doce de leite ou o que desejar.

6. Sorvete de goiaba: é feito somente com a fruta, água e açúcar. Delicioso e refrescante! Quanto mais ele for batido, melhor…. Você pode usar potes de sorvete tipo Kibon e bater com processador de mão dentro do próprio pote. Assim fica prático e não suja muita louça.

7. Arroz doce de goiaba: a prova de que você sempre pode reinventar pratos, trocar ingredientes e descobrir novos sabores! A receita é simples, e você pode usar tanto o arroz arbóreo como o arroz branco.

8. Doce de goiaba diet: a versão sem açúcar deste doce delicioso. Você precisará apenas das goiabas vermelhas, adoçante e água. O doce pode ser consumido com torradas, pães, queijo branco e até para fazer doces e bolos. Também fica ótimo com o pão de queijo de frigideira.